24小時諮詢專線:0800-898-89

為保障您的權益與費用建議詳讀以下內容

龍毅始終秉持公開服務項目與透明收費之理念,建議家屬應依實際需求和經濟考量來決定喪葬相關費用所以以下說明請您務必詳讀,習俗和話術的利用是最容易讓家屬增加費用的關鍵民眾選擇業者時最擔心的就是遇到未徵求家屬同意私自增加商品項目和恐嚇心靈漫天開價的葬儀業者一場喪禮的花費,要多少錢才算合理? 這是一個很難認定的數字。喪禮的花費多與 少,關係到許多流程,舉其要例,應從喪禮的規模、喪葬用品好壞、喪葬儀節的有無和繁簡、信仰的不同、火化或土葬、遺體埋葬地點或骨灰貯放處所、使用人力的多寡與服務品質好壞等多方面分析討論。

臺灣傳統喪葬禮儀因族群之分而相當複雜,但是隨著社會文化與生活習慣的改變,和政府不斷倡導國民禮儀,許多喪葬禮俗也被簡化或省略。在殯、殮、葬、祭實務中,喪家除了面對必要的喪禮費用之外,還會依據社會關係或宗教,在傳統喪葬或現代國民禮儀中,選擇符合需求的某些項目來舉行,這些被選擇的禮儀與用品有許多種類,經常被選用的儀節約下列數種:

 一、骨灰罐  

本公司目前的銷售仍然是以玉石及花崗石類為主,這是因為國人的接受度較高,產品的去化量較快速為依據,但契約中所附加之骨灰罐材質及樣式無法滿足每位客戶之需求,所以您也可另外選購其他樣式材質之骨灰罐, 費用則是補其差額即可。〈骨罐種類繁多,圖片僅提供國人常使用之數種參考之,更多選項歡迎至公司挑選〉 

 

 

 

二 、答禮毛巾

毛巾是答謝用的,並不是贈送他人的禮物。比較是因為收了來奠祭的親友之白包,或是因為受他人的幫忙,而回覆給對於的答禮,在閩南話中,這叫做「答紙」。【以毛巾回禮之由來】,有幾種說法:

*因為日據時代日本人在台設紡織廠,所以是一種創造需求。
*取其音,有斷根之諧音(毛「巾」,和台語的「根」同音)意味著希望(死亡之事或是讓弔喪者與死者之關係)到此結束,不再延綿下去!

*因為早期之喪葬是親友鄉人來幫助的,送毛巾供他們擦汗。
*送毛巾,讓前來弔祭的親友擦淚。
契約中提供之毛巾數量並非符合每個個案之需求,是以多退少補為原則,一般來說訃聞發的多或公祭人數多時,也可能增加費用之衍生。

  

 

三、花籃與罐頭塔

在傳統來說花籃與罐頭塔是親家送的,因為喪家要忙著處理後事,所以親家要去幫喪家"顧厝"就會送罐頭塔及棉被等物品,但罐頭塔內的物品照以前的傳統是以柴米油鹽醬醋茶為主,而現在多 以改用現代日常生活之飲料或食品罐頭。送花籃也在親友間成了一項表達哀祭之習俗,市價約在一千五百元至數千元不等。如不方便自己準備,可請禮儀公司代定。

  

  

四、紙紮與庫錢

中國的紙紮藝術最初起源于喪俗,它是將紮制、貼糊、剪紙、泥塑、彩繪等技藝融為一體的民間藝術。紙紮在民間又稱糊紙、紮紙、紮紙馬、紮罩子等,它是為滿足民眾祭祀信仰心理及精神需要的一種形式。早期紙紮品的出現有三種意義﹕一是賄賂土地神以求照應﹔二是取悅鬼魂,避免騷擾﹔三是希望在極樂世界的先人,可過舒適的生活。通常燒這些東西給親人需要疏文並須由師父來進行儀式,疏文是一個憑證代表親人能否收到。

燒庫錢(圍庫)~在傳統喪禮過程中算是重頭戲,但因現代社會力求環保,故燒庫錢大多以表達心意及吉祥數目即可, 此儀式仍需由師父來疏文進行。以下單位無論是(擔)~(鼎)~(萬)~目前北部習慣以 一包(一千萬)來計算~

傳統燒庫錢之數量乃根據生肖來決定,如下圖示﹕

 

 

  

 

五、藥懺功德法事

何謂做功德?
是為了幫助亡者在前往陰間的路上,藉著佛經、道經的引導,得以能夠找到光明的道路。而另一種說法是透過每場功德法事,來幫助亡者消除生前的種種罪業、身體的病痛,達到修佛、修心的境界。

作七:

單純行過王官誦經儀式,佛教稱佛七藉由唱誦佛經如阿彌陀佛經、普門品、波若波若密多心經等增添功德。並且禮請王官見證,順利通關。

作七功德:

把作七的法事用較大規模的功德法會型式來辦理。

開魂路功德:

一般逝者在剛往生時,並不知自己已經死亡,因此借由師父誦經招魂引導順利跟隨佛祖前往西方極樂世界。

藥懺功德:

若往生著於生前因病長期吃藥,病期很久。則可借由師父禮請藥師如來,讀誦藥師經,並用藥壺煎藥,由師父帶領子女跑藥懺來驅邪,使亡者能解除身體病痛而完全康復。

超渡功德:

主重於亡著因意外,非一般自然死亡時,則可請法師超渡亡魂,累積功德來迴向亡者超脫罪孽榮登西方極樂世界。

圓滿功德:

是一般主家大都會辦的功德法事,尤其若要於出殯前將所有作七法事做完。則可借此功德將未作的七於告別式前一天來一并做完,以表其功德圓滿之意。

水懺功德:

是一種時間較長的功德法事,主要目的是要解前世今生的冤孽,對亡者及家眷都有大的幫助。而所唸的經文也以三昧水懺經文為主。

  

六、陣頭花車

對於喪禮的進行,台灣已經逐漸導向莊嚴、隆重、符合現代一般人的觀點,盡量以禮為喪禮的主軸進行。仍有些傳統觀念,認為喪禮就是要澎湃,才能讓親友鄰居覺得子女有盡心、孝心。所以會比較偏向俗的儀式。五色亭,是用木頭釘製的五種顏色的小亭子,也是要跟著送葬隊伍前進。還有龍船、嗩吶團、八音團、孝女等,家屬如有相當的傳統觀念,非要一些陣頭來充場面的話,會建議以鼓陣.頭旗,與魂轎車三陣頭即可。

  

 

  

   

 

 

 

       禮儀公司葬儀社殯葬禮儀公司葬儀公司生命禮儀公司殯葬公司殯葬業

 

                                    真情傾聽   用心關懷    傳遞生命的感動